Le saviez-vous ? Plus de 70% des Français consomment du café chaque jour. L’Hexagone fait d’ailleurs partie des 10 pays au monde contribuant le plus au chiffre d’affaires international de l’industrie du café, qui devrait atteindre les 500 milliards de dollars d’ici la fin de la décennie. Mais comment cette boisson autrefois élitiste a pu conquérir le cœur de toute une population ?

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Pancakes au café et à l'érable

Les pancakes, c’est LE petit-déjeuner réconfortant par excellence qui nous rappelle les dimanches matin d’automne à regarder la pluie tomber depuis son canapé. Appréciés pour leur concentré d’énergie et de gourmandise à savourer au pied du lit, ainsi que pour leurs nombreuses variations possibles (à la banane, « fluffy » ou miniatures), les pancakes ont su combler les foyers français sous toutes leurs formes. Aujourd’hui , nous vous proposons une nouvelle variante qui saura ravir vos papilles :  et si l’on vous disait qu’il était possible de varier cette recette en mariant la douceur du sirop d’érable au caractère du café ? Rassurez-vous, nous n’allons pas faire durer le suspense plus de temps : la recette automnale par excellence est juste ici !

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Le café comme ingrédient culinaire

Arrivé en France en 1615 sur un bateau en provenance de Constantinople, le café n’a eu de cesse de ravir nos papilles depuis. Originellement réservée à l’élite, cette boisson énergétique, qui a également longtemps servi à inspirer les philosophes du XVIIIème siècle, a su trouver sa place au-delà des tasses du petit-déjeuner.

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Le café est une boisson reconnue au travail pour lutter contre les coups de fatigue et renforcer la concentration tout au long de la journée. Au travers des siècles, le café a également trouvé son apogée chez les artistes. Véritable marqueur social, il faisait partie intégrante des réunions de philosophes, musiciens et écrivains, qui considéraient bien souvent que cette boisson permettait d’exacerber leur créativité. Entre coup de pouce énergétique, accessoire artistique et code de la haute bourgeoisie, vous verrez que la caféine a marqué les époques jusqu’à rendre plusieurs artistes accros à ses pouvoirs. Nous ne pouvons cependant que vous conseiller de surveiller votre consommation : comme toute bonne chose, il ne faut pas en abuser. 

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Fudge au café et au chocolat

Vous cherchez une recette originale et gourmande ? Vous êtes au bon endroit ! Composé le plus souvent de chocolat, le fudge est une confiserie américaine reconnue pour sa texture fondante et tendre. On peut retrouver sa recette traditionnelle agrémentée d’autres ingrédients comme la noisette et le café. C’est donc sans surprise que nous vous proposons de tester la recette originale au café et au chocolat !

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Sabayon salé au café

L’été se finit en douceur sur l’Hexagone et continue de nous offrir des températures plus qu’agréables. L’occasion est idéale pour prolonger les réunions familiales et les apéritifs au clair de lune, mais encore faut-il savoir quoi servir à vos convives. Vous séchez ? Nous vous proposons aujourd’hui de découvrir une recette de verrine qui saura ravir vos invités avec une touche d’originalité caféinée.

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Les spaghettis sont un classique de la gastronomie italienne que nous prenons plaisir à marier à toutes les sauces. Bolognaise, Buratta, Al Vongole … Les options ne manquent pas et promettent à chaque fois un moment de plaisir gustatif aux notes réconfortantes. Les plus passionnés apprécieront également de varier les tailles de spaghettis selon le type de plat choisi, et crieront au blasphème de ceux qui auront l’audace de les couper ! Finalement, les spaghettis resteront toujours au cœur de la culture italienne, mais aussi au centre de tous les débats culinaires – pour notre plus grand plaisir. Il était donc naturel de vous proposer une variante originale avec une boisson italienne incontournable : le café.

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Depuis sa découverte il y a de cela plus de 1 000 ans, le café et sa préparation ont connu de nombreuses évolutions en s’adaptant aux différences culturelles des pays consommateurs. Cependant, depuis plusieurs années, certaines tendances semblent tirer leur épingle du jeu et se démocratiser à vitesse grand V. Entre retour aux méthodes ancestrales et mise en scène artistique, le café agit à présent comme un réel marqueur sociologique et comportemental de nos sociétés. Tour d’horizon des méthodes de préparation les plus en vogue du moment.

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Café liégeois

Le café liégeois c’est un peu comme le café viennois... mais avec une boule de glace ! Originaire de la ville de Liège en Belgique, ce dessert gourmand est une véritable explosion de saveurs. Imaginez un mélange parfait entre le goût riche et intense du café, la douceur onctueuse de la crème glacée et le croquant des éclats de chocolat. Cette boisson est un véritable dessert à elle seule ! Alors, sortez vos grands verres à café et c’est parti pour une délicieuse recette facile à réaliser ! 

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Tiramisu glacé

Le tiramisu glacé au café est LE dessert italien par excellence. Mais connaissez-vous sa version glacée et caféinée pour l’été ? Préparez-vous à surprendre vos convives avec cette recette facile à réaliser qui vous transportera instantanément en Italie. Que vous soyez un amateur de tiramisu traditionnel ou un adepte des desserts glacés, cette recette vous transportera dans le pays de la dolce vita. Laissez-vous séduire par cette douceur glacée au café, prête à fondre dans votre bouche dès la première cuillère ! 

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