Tofu laqué au café et purée de céleri rave

 Tofu laqué 4

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES):

  • 200 ml d’espresso Segafredo
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 40 g de sirop d’agave
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de sauce soja
  • 250 g de tofu nature
  • 800 g de céleri rave
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson
  • 120 g de crème
  • Une pincée de sel et de poivre

MATÉRIEL:

  • Un presse-agrume
  • Un grand bol / Tupperware
  • Un appareil à vapeur (ou grande casserole)
  • Un presse purée

PRÉPARATION:

ÉTAPE 1 : PRÉPARATION DE LA MARINADE

Conseil Segafredo : Le temps de marinage est un processus long. N’hésitez pas à vous avancer sur la recette (par exemple commencer la veille pour le lendemain).

Commencez par réaliser deux espressos bien serrés. Après avoir laissé refroidir quelques minutes, versez vos cafés à l’intérieur d’une boîte hermétique. Il faut que celle-ci soit suffisamment grande pour accueillir par la suite votre tofu. Avec un presse-agrume, pressez votre jus d’orange et versez-le dans la boîte. Rajoutez la cassonade, le sirop d’agave et la sauce soja.

Sur une planche à découper, taillez délicatement votre morceau de tofu à la surface pour permettre aux arômes de pénétrer à l’intérieur. Ajoutez votre morceau de tofu dans la boîte en l’imbibant de votre mélange. Laissez reposer au minimum une nuit au réfrigérateur.

Tofu laqué 1

ÉTAPE 2 : LA PURÉE DE CÉLERI

Passons à la préparation de votre purée de céleri ! Commencez par éplucher le céleri (il faut que celui-ci soit équivalent à 800g une fois épluché). Puis, épluchez vos pommes de terre. Coupez vos légumes en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes jusqu’à ce que tous vos légumes soient tendres. Passez-les au presse-purée et ajoutez la crème. Ajoutez une pincée de sel et de sucre selon vos goûts.

Tofu laqué 2

ÉTAPE 3 : LA CUISSON DU TOFU

Dans une poêle, versez de l’huile à cuisson et faites chauffer pendant 1 minute. Ajoutez votre tofu mariné (après les 12h de repos au réfrigérateur). Conservez le reste de votre marinade pour la verser dans une seconde casserole. Faites réduire cette marinade à feu doux pendant quelques minutes. Sur feu moyen, retournez plusieurs fois votre tofu et arrosez-le au fur et à mesure avec votre marinade. Il faut que celui-ci soit bien coloré (environ 15 minutes).

Tofu laqué 3

Dans une assiette, dressez votre purée de céleri avec le tofu. Ajoutez le reste de votre marinade sur le tofu en guise de sauce.

Conseil Segafredo : Vous pouvez ajouter un peu de café moulu sur le tofu pour venir renforcer l’arôme du café.

Bonne dégustation !

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