LE GUIDE DES CAFÉS

Types de boissons au café sans lait

Espresso 

Nous connaissons tous le célèbre Espresso, du café pur sous forme liquide. Il est obtenu en faisant passer une très petite quantité d'eau très chaude à travers des grains de café finement moulus, ce qui donne une riche concentration de café sous forme liquide.

Lungo 

Le lungo est un café dans lequel on fait passer deux doses d’eau pour une dose d’espresso. Il est donc plus léger et moins puissant en goût.

Ristretto 

Le ristretto est l'une des variantes les plus populaires de l'espresso dont vous avez probablement entendu parler. Il est la version concentrée de l'espresso traditionnel. Pour faire un ristretto, il suffit de faire passer la moitié de la quantité d'eau dans la même quantité de café moulu.

Caffè Americano 

Le Caffè Americano est fait pour vous si vous aimez savourer les saveurs d'un bon café. Il est préparé en ajoutant de l'eau chaude à une ou plusieurs doses d'espresso. La concentration de caféine dépend donc du nombre de doses d'espresso que vous ajoutez.

Espresso Romano 

Un Espresso Romano est une dose d'espresso servie avec une tranche de citron. Il s'agit d'une combinaison intéressante qui, malgré son nom, n'a aucun lien évident avec les Romains.

Types de café avec du lait et/ou de la crème

Cappuccino

Le cappuccinoest l'une des boissons à base de café les plus consommées dans le monde.Pour le préparer, on ajoute 15cl de lait monté en mousse à un espresso. On obtient la riche saveur du café et la texture lisse de la mousse de lait.

Caffe Latte  

Caffe Latte est l'acronyme italien pour café au lait. Il s'agit d'une composition d'une dose d'espresso et de 20cl de lait.Tout comme le cappuccino, le café latte présente une mousse de lait sur le dessus. Il est cependant servi dans une tasse plus allongée et contient plus de matière.

Flat White 

Un flat white est préparé avec de la micro-mousse, c'est-à-dire du lait cuit à la vapeur avec une très petite quantité de mousse sur un espresso. Le nombre de tasses et la quantité de lait utilisée peuvent varier et il n'y a pas de ratio spécifique. Cependant, la teneur en café est toujours supérieure à celle du lait. Ce qui différencie cette boisson du cappuccino ou du latte, c'est la variation de sa texture.

Mochaccino 

Un Mochaccino est en fait un Cappuccino avec un arôme de chocolat.

Macchiato 

Le Macchiato est un espresso avec une très petite quantité de mousse de lait. Le Macchiato offre à la fois un arôme très fort et une saveur intense de café. Il est intéressant de noter que le lait est moussé directement dans la tasse et que l'espresso y est ensuite ajouté. Une pincée de poudre de cacao peut être ajoutée au choix.

Caramel Macchiato 

Le Caramel Macchiato n’est ni plus ni moins qu’un Macchiato auquel on vient ajouter du caramel sur le dessus. 

Café Mocha  

Le Mocha est un espresso servi avec du lait chaud, du sirop de chocolat et de la crème fouettée ou de la mousse ferme. Il est préparé de manière légèrement différente selon les pays, mais il s'agit d'une boisson chaude au goût de chocolat et de café.

Trois types de café vus sur les menus du dîner

Le café flottant  

Un café noir chaud avec de la crème double sur le dessus. Il y a deux couches distinctes ici.

Irish coffee 

Un café flottant alcoolisé, c'est un café noir chaud avec du whisky irlandais et de la crème double sur le dessus. Il y a deux couches distinctes ici.

Affogato 

Un espresso servi avec de la glace à la vanille, il s’agit en réalité plus d’un dessert qu'une boisson au café.

Les types de café froids

Le café glacé 

Il s’agit tout simplement d’un café très largement refroidi avec de la glace. La façon la plus simple de le réaliser: préparez une tasse de café chaud, puis laissez-la refroidir sur de la glace. Ajoutez le lait et les édulcorants de votre choix.

Latte glacé 

La version glacée d'un latte est simplement un espresso et du lait sur de la glace.

Frappe 

Le Frappe est une variété de boissons à base de café et d'espresso qui ont été mélangées avec de la glace. Ces boissons contiennent souvent du lait et un sirop aromatisé, ainsi qu'une couche de crème fouettée. 

Iced Mocha 

Pour réaliser le parfait Iced Moccha, préparez un espresso riche et corsé, mélangez-le ensuite avec du sirop saveur chocolat, du lait et des glaçons, et surmontez-le d’une crème fouettée sucrée.

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