Cake aux dattes et au café
INGRÉDIENTS (8 PERSONNES)
Pour le cake:
- 200 g de dattes dénoyautées
- 10 cl d’espresso Segafredo
- 3 oeufs
- 100 g de sucre cassonade
- 90 g de beurre mou
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour les blancs en neige:
- 3 blancs d’œufs
- 130 grammes de sucre en poudre
- 10 g de café moulu
Avant de commencer votre recette, préchauffez votre four à 140°C. Sur une planche à découper, coupez vos dattes en petits morceaux. Puis, préparez votre espresso préféré. Ajoutez ensuite dans la casserole vos dattes et votre espresso. Laissez bouillir le tout à feu vif pendant 10 minutes. Enlevez la casserole du feu et réservez sur le côté.
Dans un bol ou un saladier, versez le beurre et la cassonade. Fouettez énergiquement le tout. Puis, cassez trois œufs et continuez à fouetter. Versez votre casserole de dattes et de café dans le saladier. Fouettez de nouveau et rajoutez la farine. Enfin, ajoutez la levure et fouettez une nouvelle fois le tout. Prenez une cuillère en bois et mélangez délicatement jusqu’à obtenir une texture lisse. Versez votre préparation finale dans un moule.
Conseil Segafredo : Pour éviter que votre cake gonfle trop, veillez bien à ne pas remplir le moule jusqu’au bord.
Enfournez pendant 40 minutes. N’hésitez pas à planter un couteau à l’intérieur de votre préparation pour vérifier si votre cake est assez cuit. Une fois prêt, laissez refroidir pendant quelques minutes avant de démouler.
Passons à la dernière étape : les blancs en neige. Dans un bol, cassez vos trois œufs en veillant bien à séparer le blanc du jaune. Montez les blancs en neige avec un batteur tout en rajoutant le sucre. Ajoutez 10 grammes de café moulu et continuer à fouetter. Votre mélange doit être bien lisse et former des becs. Ça y est, c’est prêt ! Déposez votre meringue au-dessus du gâteau. Saupoudrez de café instantané pour apporter touche esthétique. Dégustez !
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