20 conseils pour faire un bon café

Moka, cafetière à piston, à filtre… Vous aviez l’embarras du choix pour votre machine, et vous avez réussi à trancher. Maintenant que vous êtes bien équipé, on pourrait penser que vous êtes prêt à faire le meilleur des cafés.

Pas si vite ! Voici quelques conseils qui vous permettront de sublimer votre pause café !

Cafetière filtre

  • Si vous en avez la possibilité, choisissez du café en grains pour la fraîcheur de ses arômes
  • Conservez votre café moulu dans un bocal en verre hermétique
  • Choisissez une mouture fine pour votre machine. C’est elle qui permettra d’avoir un café équilibré qui ne s’écoule
  • Rincez votre filtre à café à l’eau claire
  • Une fois votre café fait, ne laissez pas votre cafetière sur la plaque encore chaude : servez sans attendre

Cafetière italienne (Moka)

20 conseils pour faire un bon café 2

 Cafetière à piston ou cafetière Chemex

  • Du café en grains issus d’une torréfaction dite claire (les grains sont marron clair) sont idéaux pour les extractions longues (slow coffee par exemple). Cela lui confèrera des notes fruitées, florales ou de fruits secs, tout dépendra de la variété de votre café
  • Utilisez une mouture grossière et non homogène, le temps d’infusion étant plus long (4 à 5 minutes). Pour maîtriser la mouture, le mieux est encore d’opter pour un café en grains à moudre soi-même au moulin
  • Versez de l’eau chaude dans votre cafetière avant utilisation, afin de lui éviter les chocs thermiques
  • Ne dépassez pas les 5 minutes d’infusion, au risque d’obtenir un café amer.

Machine à grains

  • Plus les grains de café sont torréfiés clairs, plus votre café développera des notes d’aciditéPlus les grains de café sont torréfiés foncés, plus vous obtiendrez un café persistant en bouche
  • La température optimale de l’eau pour un bon café est 85°C
  • Le choix de la machine est important, soyez sûrs de faire le bon et de consulter nos conseils pour bien choisir sa machine à café en grains

Nos conseils généraux :

  • Le café en grains se conserve 30 jours, sachet fermé
  • On ne stocke pas le café moulu au frigo, mais plutôt dans un endroit propre, sec, frais et à l’abri de la lumière
  • Lorsque vous préparez votre café, Mettez uniquement la quantité d’eau dont vous avez besoin, et utilisez de l’eau fraîche à chaque occasion
  • Les minéraux peuvent altérer le goût du café : utilisez de l’eau de source faiblement minéralisée
  • Ne faites pas bouillir l’eau pour préparer votre café
  • Entretenez régulièrement votre machine à café avec des produits adaptés pour prolonger sa durée de vie et la saveur de votre café !

Vous connaissez le B.A-BA pour faire un bon café, mais pour un café exceptionnel, il vous faut le meilleur du café italien : www.moncafeitalien.fr

 

Inscrivez-vous à la newsletter Segafredo

En renseignant votre adresse e-mail ci-dessous, vous consentez à recevoir par e-mail les actualités Segafredo et vous acceptez notre politique de confidentialité.

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via les liens de désinscription.

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com