Plutôt "Café Blend" ou "Pure Origine" ?

Dis-moi quel café tu bois, je te dirai qui tu es… Face à la recherche d’authenticité et de traçabilité des consommateurs, le café « pure origine » connaît une forte percée. En effet, un café composé à 100 % de grains issus d’un même terroir et d’une même région géographique garantit une typicité en tasse unique. C’est un gage de qualité, mais également une garantie sur sa provenance et son élaboration. Mais un café « pure origine », c’est bien plus que cela !

 Le café "blend", pour les débutants ? 

La majorité des cafés que vous trouverez en grande distribution sont un alliage de grains de cafés issus de territoires différents. Bien souvent, il s’agit d’un mélange d’Arabica et de Robusta, mais lorsque vous trouvez dans le commerce un café estampillé « 100 % Arabica », cela ne signifie pas pour autant qu’il est un café « pure origine ». Sauf mention d’une origine unique, il y a de fortes chances qu’il allie plusieurs cafés Arabica de régions géographiques du monde différentes.

S’il est commun de penser que le café « pure origine » est destiné aux connaisseurs, le café « blend » est-il forcément destiné aux néophytes ?

Oui, et non ! L’association d’arômes doux et corsés permet d’harmoniser le goût du café, cet équilibre qui a de quoi combler une grande majorité des #CoffeeLovers. Contrairement aux idées reçues, le café « blend » n’en est pas moins bon : réussir à mélanger plusieurs variétés relève d’un numéro d’équilibriste, et lorsque le mélange est réussi, cela donne un café de très grande qualité.

Le café « pure origine » pour les palais exercés

Si les amateurs d’équilibre et les néo-#CoffeeLovers apprécieront davantage les cafés « blend », les initiés se dirigeront plutôt vers les cafés « pure origine ».

Quand on sait qu’un grain de café peut contenir plus de 700 arômes, imaginez seulement la puissance d’un café composé à 100% du même grain !

Lorsque vous dégustez un café « pure origine », c’est le terroir dont il est issu qui vient à vous, avec toute sa puissance, son caractère et sa particularité. La nature du sol, le climat, l’exposition au soleil, mais aussi les méthodes de récolte et de transformation changent d’un territoire géographique à un autre, et qui confèrent au café « pure origine » une authenticité et une singularité sans pareilles.

Le café « pure origine » est donc toujours un seul et unique grand cru que vous ne retrouverez nulle part ailleurs.

Vous l’aurez compris, ces cafés si particuliers ne sont pas à mettre dans toutes les tasses : ne prenez pas le risque de le servir à vos invités un dimanche après le repas, vous risqueriez de ne pas faire consensus !

Origini

Un #SegafredoMoment « pure origine »

Vous souhaitez partir à la découverte de nouveaux horizons aromatiques ? Notre gamme de cafés grands crus « pure origine » Le Origini vous emmène à la rencontre des terroirs d’Amérique du Sud :

  • Le Origini Brasile  : Composé à 100 % d’Arabica, ce « pure origine » est né au cœur de la région de Minas Gerais. Il est le plus équilibré des Le Origini, et ses arômes suaves et délicats vous rappelleront la douceur du miel.
  • Le Origini Costa Rica : Ce café 100 % Arabica pousse dans la région de San José, au cœur d’une végétation luxuriante et tropicale, et ça se sent ! A la fois rond et fruité, son goût prononcé reste longtemps en bouche. Tout simplement intense.
  • Le Origini Perù  : Ce 100 % Arabica pousse sur les hauts plateaux du Pérou, dont le micro-climat donnera à votre café des arômes riches et intenses, et une saveur unique. A travers son doux parfum, vous pourrez déceler de délicates notes de chocolat.

Alors, « blend » ou « pure origine » ? Que vous soyez amateurs, néophytes, en recherche d’équilibre ou de découverte, le bonheur des #CoffeeLovers se trouve sur Mon Café Italien

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