ROLLS AU CACAO ET AU CAFÉ

 

INGRÉDIENTS (POUR 6 ROLLS) 

Pour la sauce caramel au café :  

  • 250 g de sucre en poudre 
  • 250 ml de crème liquide  
  • 1 cuillère à café de jus de jus de citron 
  • 300 g de beurre doux 
  • 1000 g d’eau  
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre 

Pour la pâte à brioche :  

  • 130 ml de lait 
  • 20 g de levure boulangère 
  • 50 g de cacao en poudre 
  • 500 g de farine de blé 
  • 4 œufs  
  • 10 g de sel 
  • 50 g de sucre en poudre 
  • 200 g de beurre doux 
  • 1 jaune d’œuf 

MATÉRIEL 

  • Crochet à pâtisserie  
  • Moule 

PRÉPARATION 

Avant de commencer la recette, vérifiez bien les quantités exactes concernant les ingrédients indiqués dans la recette.  

Faites couler un espresso. 
 
Dans une casserole avec un fond d’eau, versez le sucre, 70 ml de crème liquide, le café, le jus de citron et le beurre. Après quelques minutes de cuisson, ajoutez le reste de la crème liquide.  

Rolls au cacao et au café Photo 2

Faites cuire à feu doux tout en mélangeant délicatement votre préparation pendant 5 minutes. Laissez ensuite cuire 5 minutes supplémentaires. 

Une fois votre caramel prêt, réservez au réfrigérateur.  

Passons à la création de votre pâte ! Dans la cuve du batteur, versez la farine, le lait, la levure, le cacao en poudre, les œufs, le sel, le beurre et le sucre. Pétrissez au crochet pendant une quinzaine de minutes. La texture de la pâte doit être filante. 

Conseil Segafredo : Si vous n’avez pas de batteur électrique, vous pouvez réaliser votre pâte à la main. Mais attention ! Cette alternative demande plus de dextérité et également plus de patience. 

Une fois que votre pâte est prête, transvasez-la dans un bol en la couvrant d’un torchon. Laissez reposer 1h. 

Lorsque le temps de repos est écoulé et que votre pâte a bien gonflé, déposez là sur un plan de travail déjà fariné. Étalez celle-ci de façon à former un rectangle.  

Conseil Segafredo : Si votre pâte colle, n’hésitez pas à ajouter de la farine. 
 
Étalez ensuite votre caramel au café sur l’ensemble du rectangle. Puis, roulez la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin. 

Coupez les rouleaux en plusieurs morceaux de taille moyenne. Déposez-les dans un moule. Couvrez-les d’un torchon et laissez reposer 30 minutes.  

Rolls au cacao et au café Photo 1

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.  
 
Badigeonnez d’un jaune d’œuf l’ensemble de vos rolls. Enfournez pendant 20 minutes.  

Une fois prêt, sortez du four et nappez chaque rolls du reste du caramel au café. Un délice !  

Rolls au cacao et au café Photo 3

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