Truffes au chocolat et au café
INGRÉDIENTS (50 chocolats):
- 30 g de café Segafredo en grains
- 200 g de chocolat noir
- 125 g de crème liquide entière
- 20 g de sucre semoule
- 20 g de beurre
- 25 g de cacao en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
USTENSILES:
- Couteau à dents
- Moule en inox
PRÉPARATION:
Commencez par réaliser l’équivalent de deux cafés serrés.
Dans une casserole, versez votre crème liquide, l’eau et le sucre. Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes et jusqu’à ébullition. Ajoutez vos espressos au mélange et laissez bouillir pendant quelques minutes.
Avec un couteau à dents, hachez 150 g de chocolat.
Disposez le tout dans un récipient en inox. Puis, versez votre mélange infusé encore chaud. Laissez écouler 5 minutes le temps que votre chocolat fonde et qu’il s’imprègne avec le mélange. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez de nouveau. Votre ganache est prête !
Dans un moule rectangulaire, versez votre préparation et recouvrez celle-ci de film alimentaire. Laissez reposer pendant deux heures au congélateur.
Passons à la finition ! Dans une casserole, faites fondre vos 50 g de chocolat restant au bain-marie. Pendant ce temps, sortez la ganache du congélateur et découpez plusieurs bandes sur la largeur de votre préparation. Une fois cette étape effectuée, découpez des rectangles (environ 2,5cm sur 1cm).
Lorsque votre chocolat a fondu et a refroidi, badigeonnez vos mains (propres) de chocolat. Enrobez vos morceaux de ganache un à un afin de les entourer de chocolat. Disposez ensuite sur chacune de vos truffes du cacao en poudre pour la touche finale. Miam !
Conseil Segafredo : Pour éviter le surplus de cacao, n’hésitez pas à utiliser un passoir pour saupoudrer votre préparation.
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