Tofu laqué au café et purée de céleri rave
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES):
- 200 ml d’espresso Segafredo
- 1 orange (zeste et jus)
- 40 g de sirop d’agave
- 50 g de cassonade
- 50 g de sauce soja
- 250 g de tofu nature
- 800 g de céleri rave
- 500 g de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson
- 120 g de crème
- Une pincée de sel et de poivre
MATÉRIEL:
- Un presse-agrume
- Un grand bol / Tupperware
- Un appareil à vapeur (ou grande casserole)
- Un presse purée
PRÉPARATION:
ÉTAPE 1 : PRÉPARATION DE LA MARINADE
Conseil Segafredo : Le temps de marinage est un processus long. N’hésitez pas à vous avancer sur la recette (par exemple commencer la veille pour le lendemain).
Commencez par réaliser deux espressos bien serrés. Après avoir laissé refroidir quelques minutes, versez vos cafés à l’intérieur d’une boîte hermétique. Il faut que celle-ci soit suffisamment grande pour accueillir par la suite votre tofu. Avec un presse-agrume, pressez votre jus d’orange et versez-le dans la boîte. Rajoutez la cassonade, le sirop d’agave et la sauce soja.
Sur une planche à découper, taillez délicatement votre morceau de tofu à la surface pour permettre aux arômes de pénétrer à l’intérieur. Ajoutez votre morceau de tofu dans la boîte en l’imbibant de votre mélange. Laissez reposer au minimum une nuit au réfrigérateur.
ÉTAPE 2 : LA PURÉE DE CÉLERI
Passons à la préparation de votre purée de céleri ! Commencez par éplucher le céleri (il faut que celui-ci soit équivalent à 800g une fois épluché). Puis, épluchez vos pommes de terre. Coupez vos légumes en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes jusqu’à ce que tous vos légumes soient tendres. Passez-les au presse-purée et ajoutez la crème. Ajoutez une pincée de sel et de sucre selon vos goûts.
ÉTAPE 3 : LA CUISSON DU TOFU
Dans une poêle, versez de l’huile à cuisson et faites chauffer pendant 1 minute. Ajoutez votre tofu mariné (après les 12h de repos au réfrigérateur). Conservez le reste de votre marinade pour la verser dans une seconde casserole. Faites réduire cette marinade à feu doux pendant quelques minutes. Sur feu moyen, retournez plusieurs fois votre tofu et arrosez-le au fur et à mesure avec votre marinade. Il faut que celui-ci soit bien coloré (environ 15 minutes).
Dans une assiette, dressez votre purée de céleri avec le tofu. Ajoutez le reste de votre marinade sur le tofu en guise de sauce.
Conseil Segafredo : Vous pouvez ajouter un peu de café moulu sur le tofu pour venir renforcer l’arôme du café.
Bonne dégustation !
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