Soufflé au café
INGRÉDIENTS (POUR 8 PERSONNES):
- 1 tasse de café ristretto Segafredo
- 150 g de lait entier
- 60 g de jaunes d’œufs
- 150 g de blancs d’œufs
- 110 g de sucre fin
- 10 g de farine
- 10 g de fécule de maÏs
- 15 grammes de beurre
- 8 carrés de chocolat noir
- 1 pincée de sel
- Quelques pincées de sucre
- Sucre glace
MATÉRIEL:
- Batteur électrique
- Moule ou ramequin
PRÉPARATION:
Commencez par vous faire couler un café serré. Réservez de côté.
Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans deux bols, cassez vos œufs un à un en séparant le blanc du jaune. Puis dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeuf avec 30 g de sucre. Rajoutez la fécule de maïs et la farine et fouettez légèrement le tout au batteur électrique.
Une fois que votre lait est bouillant, versez dans votre préparation le café froid. Retirez du feu et ajoutez la moitié de ce mélange par-dessus les jaunes d'oeufs. Dans celui-ci, mélangez et renversez de nouveau dans la casserole contenant l’autre moitié de lait aromatisé au café. Laissez cuire le tout jusqu’à ébullition. Faites monter les blancs en neige en rajoutant le sel et le reste du sucre.
Le conseil Segafredo : Pour ne pas obtenir un soufflé trop gonflé, veillez à ne pas obtenir une texture trop ferme pour vos blancs en neige.
Ajoutez ensuite les blancs en neige à votre préparation encore chaude. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Enfin, beurrez vos moules ou vos ramequins. Remplissez vos moules avec votre pâte. Laissez reposer jusqu’à 10 min avant d’enfourner à 200°C pendant 25 minutes (chaleur statique).
Lorsque la cuisson est terminée, glissez un carré de chocolat à l’intérieur de votre soufflé. Remettez 5 minutes au four. Vous pouvez rajouter une touche de sucre glace pour plus de gourmandise. C’est prêt et c’est délicieux !
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