RELIGIEUSE AU CAFÉ

        Religieuse_1_ok.jpg

Ingrédients (4 personnes) : 

Pour les choux :

        • 75 g de farine
        • 5 cl de lait
        • 5 g de sucre en poudre ou sucre semoule
        • 1 pincée de sel ou sel fin
        • 45 g de fécule de maïs
        • 45 g de beurre
        • 6 jaunes d'œuf
        • 45 g de beurre
        • 2 œufs
        • 7 cl d'eau

Pour la crème pâtissière au café :

        • 120 g de sucre en poudre ou sucre semoule
        • 50 cl de lait entier
        • ½ c. à s. de café soluble ou café instantané

Pour le glaçage :

        • 90 g de fondant (en magasin spécialisé ou sur internet)
        • 1 c. à c. de café moulu Segafredo
        • Pour la crème au beurre minute
        • 120 g de beurre mou
        • 120 g de sucre glace

Matériel :

        • Casserole
        • Fouet
        • Four à micro-ondes
        • Four traditionnel
        • Grille de refroidissement
        • Papier cuisson
        • Plaque de cuisson pour four
        • Poche à douille
        • Saladier
        • Spatule ou cuillère en bois
        • Tamis ou chinois

Avant de passer à la préparation, notez que le temps de préparation est au minimum 1 heure ! Elle reste accessible pour tous les amateurs de pâtisserie. 

Préparation : 

Préparation du chou :

Dessinez six cercles de 4,5 cm de diamètre sur une feuille sulfurisée et des cercles de 3 cm de diamètre sur un autre. Retournez la feuille de papier et placez-la sur une plaque à pâtisserie.

Ajoutez-y le beurre, le lait, l'eau, le sucre et le sel dans une casserole. À ébullition, retirez du feu et ajoutez en une fois la farine à gâteau tamisée. Puis remuez vigoureusement avec une spatule en bois. Faites de nouveau cuire la préparation à feu doux et laissez sécher la pâte pendant 2-3 minutes en remuant constamment.

 

Religieuse 2

Retirez la casserole du feu et ajoutez les œufs un à un en battant à chaque fois avec une spatule jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés au mélange.

Vous pouvez ensuite placer la pâte dans une poche à douille et façonner le feuilleté le long du cercle tracé sur le papier sulfurisé.

Faites cuire les petits choux à la crème environ 25 minutes, et les gros choux à la crème environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C (niveau 6). A mi-cuisson, ouvrez rapidement le four pour laisser s'échapper la vapeur. Cela permettra de leur donner une texture « aérienne ».

Lorsque le feuilleté est bien doré, sortez-le du four.

Préparation de la crème fraîche :

Mettez le lait dans une casserole pendant quelques minutes et portez-le à ébullition. Ajoutez-y les jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs dans un bol, puis fouettez le tout jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Une fois que le lait bout, versez-le dans un bol en continuant de fouetter.

Transférez le contenu du bol dans une casserole, et placez-le sur la cuisinière en remuant constamment pendant quelques minutes jusqu'à ce que la crème s’épaississe, puis retirez la préparation du feu et ajoutez le beurre finement haché.

Diluez 1 à 2 cuillères à soupe de café moulu.  Ajoutez ensuite le lait chaud à la crème.

Mélangez votre préparation puis laissez-la refroidir. Ça y est ! Vous pouvez mettre la crème au café dans une poche à douille pour fourrer vos choux.

Religieuse 3

Préparation du glaçage :

Versez le fondant dans un bol et ajoutez-y 1 cuillère à soupe de café instantané dilué.

Chauffez au micro-ondes pendant 20 secondes grossièrement (attention à ne pas surchauffer le glaçage, il doit être juste liquide) et bien mélanger.

Trempez les choux dans le fondant, retirez l'excédent avec les doigts et placez-le sur une grille.

Assemblez la religieuse assez rapidement en collant la petite houppette à la plus grande houppette avec la pointe du fondant avant que le fondant ne sèche. Puis, laissez-le tout sécher. 

Préparez une crème au beurre instantanée en mélangeant du beurre et du sucre en poudre. Placez-le dans une petite poche à pointe côtelée. 

Il ne vous reste plus qu’à décorer la pâtisserie sur le fond d'un petit chou à la crème, puis de terminer par une cuillerée de crème. Et voilà, vos religieuses sont prêtes à être dégustées !

Religieuse 4

Conseil Segafredo : Pour rendre vos petits choux encore plus gourmands, vous pouvez les saupoudrer du topping de votre choix, amandes, noix, noisettes... À chacun sa petite touche personnelle, pour un plaisir à partager !

 

Articles connexes 

Rolls au café

Crumble au café et aux pommes

Muffins au café et au chocolat

Inscrivez-vous à la newsletter Segafredo

En renseignant votre adresse e-mail ci-dessous, vous consentez à recevoir par e-mail les actualités Segafredo et vous acceptez notre politique de confidentialité.

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via les liens de désinscription.

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com