Pain d'épices au café
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 50 ml de café corsé Segafredo
- 90g de beurre
- 180g de miel
- 1 œuf
- 2 clous de girofle
- 75g de farine de blé
- 75g de farine de seigle ou complète
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à café de 4 épices
- 90g de beurre
- 80g de vergeoise brune (ou cassonade)
- 20g de sucre muscovado
Commencez par prendre une casserole et faites chauffer votre lait. Pendant ce temps, préparez l’un de vos cafés préférés.
Conseil Segafredo : Optez pour un café fort en saveur et corsé pour donner plus de goût à votre pain d’épices.
Dès que votre café est prêt, versez 50ml de celui-ci dans la casserole. Remuez le tout en rajoutant les clous de girofle toujours à feux doux. Après quelques minutes, réservez sur le côté et profitez de cette douce odeur qui embaume la pièce !
Dans une autre casserole, faites fondre votre beurre avec la vergeoise et le miel. Une fois que vous obtenez un résultat satisfaisant, laissez refroidir dix minutes.
Ensuite, cassez et battez vos œufs avec un fouet dans un autre bol. Rajoutez cette préparation à votre mélange précédent. Puis, dans un autre saladier (de préférence assez grand), mélangez les différentes farines avec vos épices. Pensez donc bien à inclure la fleur de sel, les clous de girofle, le bicarbonate, la cannelle, les épices, et le sucre muscovado ! N’hésitez pas à ajouter ou enlever certaines d’entre elles à votre convenance. Ajoutez votre préparation précédente dans ce dernier saladier. Puis, enlevez les clous de girofle de votre café au lait avant de le verser dans la pâte. Miam !
Avant de passer à l’étape de la cuisson, laissez reposer une heure au réfrigérateur. Beurrez et farinez votre moule à cake.
Le Conseil Segafredo : Pendant les fêtes, vous pouvez vous procurer de jolis moules en forme de bonhomme ou de motifs de Noël.
Versez votre pâte préalablement mélangée en prenant soin de bien la répartir dans le moule. Enfournez votre préparation à 170° pendant 40 minutes.
C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à déguster ce délicieux dessert accompagné de votre thé ou café préféré 😉
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