Gâteau aux noisettes et au café

Oublié la recette classique du gâteau au yaourt. Épatez plutôt votre famille et vos amis en réalisant un gâteau plus original que vous n’avez jamais fait !

Bien sûr, nous serons là pour vous guider et vous verrez, ce gâteau sera parfait.

Alors c’est parti pour une touche d’originalité, avec une recette italienne à la noisette et au café pour surprendre votre entourage ! 

Gâteau 1

Commencez par enfiler votre plus beau tablier. Préchauffez votre four à 170° avant de passer à la réalisation de ce délicieux gâteau. À vous de jouer !

Ingrédients: (pour 8 personnes)

  • 340g de noisettes torréfiées
  • 90g de maïzena
  • 90g de beurre fondu refroidi
  • 3 œufs
  • 140g de sucre
  • 3 cuillères à café de café 
  • 10g de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Conseil Segafredo (primordial) : Avant de mettre la main à la pâte, préparez-vous un bon café et buvez-le pour vous motiver !

Recette:

Pour commencer, mixez vos noisettes avec la moitié du sucre pour obtenir une poudre assez fine. Vous pouvez également écraser vos noisettes dans un torchon propre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Dans ce cas, cette étape prendra un peu plus de temps pour obtenir une texture suffisamment fine. 

Si vous n’aimez pas les petits morceaux croquants dans vos gâteaux, vous pouvez acheter de la poudre de noisette déjà préparée (sans oublier de rajouter le sucre). On vous conseille néanmoins une poudre fait maison, car c’est toujours meilleur !

Une fois vos noisettes réduites en poudre, mettez-la de côté.

Gâteau 2

Cassez vos œufs séparément dans un petit bol (à côté de votre préparation) pour vérifier qu’aucun d’entre eux ne soit mauvais. Cette technique vous évitera de devoir recommencer votre recette si un d’entre eux a mal vieilli. 

Dès que tous les œufs sont dans le même saladier, ajoutez-les au mélange avec du sucre et une pincée de sel. Puis, battez vivement les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux. 

Vous pouvez désormais verser la maïzena dans la mixture avant de mélanger encore une fois en veillant à ce qu’aucun grumeau ne se forme. Une fois que vous avez obtenu un mélange bien homogène, réservez-le de côté. 

Gâteau 3

Récupérez ensuite votre poudre de noisette et ajoutez-y le beurre fondu. Remuez la pâte jusqu’à obtenir une texture sableuse à la manière d’un crumble ! 

Terminez le tout en incorporant votre levure et le café. Puis, remuez une fois de plus pour que tous les ingrédients se mélangent correctement. 

Avant d’enfourner votre gâteau

Munissez-vous de votre moule que vous allez beurrer. Puis, versez une petite quantité de farine dans tout le plat. Grâce au beurre, la farine va coller aux parois du moule ce qui vous aidera à la démouler beaucoup plus facilement ! Finis les problèmes du démoulage !

Versez ensuite la pâte à gâteau dans ce moule et lissez la surface à l’aide d’une spatule si vous en avez besoin ! Nous vous conseillons de choisir un moule rond d’une vingtaine de centimètres de diamètre pour avoir une cuisson plus homogène et un gâteau excellent.

Gâteau 4

Vous pouvez désormais enfourner votre plat une trentaine de minutes en surveillant régulièrement la cuisson (car elle dépend de la puissance de votre four et de la taille de votre dessert). 

Pour assurer la cuisson de votre gâteau, plantez un couteau au centre de votre moule. Si la lame ressort sèche alors il est cuit. En revanche, si elle ressort avec des traces de pâte, poursuivez la cuisson du gâteau encore quelques minutes. 

Une fois cuit, laissez refroidir le gâteau avant de le démouler pour qu’il ne se casse pas et surtout, pour ne pas vous brûler les doigts !

N’oubliez pas d’accompagner ce délicieux gâteau avec une tasse de café !

Gâteau 5

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